当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁:精细服务保障“三夏”
发布时间: 2017-07-04   访问量:0   保护视力色:

为切实做好今年夏收夏种期间天气预报服务工作,宿迁市气象局强化组织领导,加强与农业部门的沟通合作和对新型农业主体的需求调研,使得今年夏收夏种材料和信息更加贴近农民需求。

今年夏收夏种期间,市气象局共发布夏收夏种气象服务专报、重要天气报告等材料31期。对种粮大户、家庭农场、农业产业化龙头企业进行点对点服务,每次关键性、转折性及重大灾害性天气过程来临前,及时发布气象服务短信,且将预报时效由48小时调整为168小时,共发布为农服务短信101条,接收短信63万人次。

尤其是在6月上旬,我市进入夏收、夏种、夏管的关键时期,而65日、9日有两次明显降水和大风天气过程,对夏收有较大影响,市气象局高度重视,共发布专题材料6期,市农委根据预报意见,下发《关于切实做好三夏工作的通知》,提出一方面要抓住晴好天气,千方百计加快小麦收获进度,另一方面要抓住降水有利时机,认真抓好播栽工作。另外,6月中旬麦收基本结束以后全市无明显降水,至6月底降水量较常年同期异常偏少,导致秋熟旱作物播种齐苗困难,水稻移栽用水紧张。市气象局共发布决策服务专报3期,报送市委、市政府及相关单位,指出旱情将继续加重,需加大用水调度,7月初有望缓解。624日根据天气条件,在泗洪县开展人工增雨作业,市区及沭阳北部出现0-1毫米降水,泗洪25个站点出现2毫米左右降水。71日我市出现中到大雨,局部暴雨,旱情基本解除。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部