当前位置: 首页 >> 气象科普 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
二十四节气之立秋
发布时间: 2015-08-07   访问量:0   保护视力色:

                                    

立秋,是二十四节气中的第13节气,每年87日或8日太阳到达黄经135度时为立秋。就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有落叶知秋的成语。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。

气候特点

               

立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。根据气候平均温度划分季节的标准,必须是连续5天的平均温度在22℃以下才算是秋天,按照这样的标准,江淮地区一般是在9月中下旬才进入秋天。立秋后虽然一时暑气难消,虽有秋老虎的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。气温的日较差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。此外,秋的含义,还有庄稼快成熟的意思。

饮食养生

                

立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气温仍较高,所以根据燥则润之的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻蜂蜜银耳、乳品等具有滋润作用的食物。秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥。因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入。

秋季为人体最适宜进补的季节,以在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。秋季进补应选用防燥不腻的平补之品。具有这类作用的食物有茭白南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的人,可以服食具有健脾补胃的莲子、山药、扁豆等。秋季出现口感唇焦等秋燥症的气候,应选用滋养润燥、益中补气的食品,这类食品有银耳、百合等,可起到滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部