当前位置: 首页 >> 气象科普 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
今日立冬 冬补从现在开始
发布时间: 2013-11-07   访问量:0   保护视力色:

  每年阳历的11月7日或8日,太阳到达黄经225度时,是二十四节气之一的立冬。立冬表示万物收藏,规避寒冷的意思。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。不过,气象专家表示,按照气象学划分,连续5天平均气温低于10℃才标志着真正进入冬天。所以,从气候学上讲,目前我国大部分地区仍处于秋、冬这两个季节之间的转换期和过渡期。

  气象资料显示,立冬之后,冷空气活动开始频繁,每次冷空气到来都会出现一次明显的降温、大风和雨雪天气,而后又转晴,并逐渐转暖回升,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气变化。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,立冬后,天气渐寒,食补调养尤为重要,因此,立冬时节要适当进补,辅以运动和精神调养。在饮食上要注意“温补”,多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物,可预防心血管等疾病。此外,为助发阳气,要注意保暖,早睡晚起,勤晒太阳。

  吃:高蛋白食物是首选

  立冬过后,冷空气将频频光顾,气温也会直线下降。这个时候人体为了保持一定热量就必须增加体内脂肪、糖、蛋白质的分解以产生更多的能量。营养师因此建议,市民在多天可以选择富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物。此外,多吃蔬菜,适量吃一些动物内脏、鱼、蛋类食物,这些食物,一方面能补充因天气寒冷消耗掉的热量,同时也可以起到养血的作用,对于身体虚弱的老年人、儿童来说都是不错的选择。

  值得注意的是,冬季寒冷,不少市民喜欢在火锅店扎堆。营养师建议,初冬时节是心血管病的高发期,多吃辛辣可能会增加心血管疾病发生的风险。如果在饮食中适当吃醋,能很好预防心血管疾病的发生。

  睡:早睡晚起 适当懒觉有益健康

  中医养生讲究“藏”,意思是人要注意在冬季保持精神的安静。秋冬时节,人体的代谢都进入相对缓慢的时期,对于老年人而言,更要调整好起居作息。立冬后早晨不宜起得太早,如果时间允许,老年人最好等太阳升起再起床,保证充足的睡眠时间。这是因为早晨气温低,人体交感神经兴奋,引起全身皮肤毛细血管收缩,血液循环阻碍增加,血压容易升高,心肌耗氧量也增加,过度活动易引发心肌梗死或脑溢血等意外情况。

  由于冬季多晨雾,锻炼的时间也应该尽量推后到上午10点左右。年轻人则要避免夜生活丰富,睡觉过晚导致第二天精神萎靡。

  运动:锻炼最佳时间9∶30—16∶00

  天气一冷,更多的人愿意在室内呆着,但适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。医生强调,冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,因此更特别强调锻炼前热身。如伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。锻炼时的衣着要根据天气情况而定,以保暖防感冒为主。运动后要及时穿上衣服,以免着凉。此外,有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,例如登山、打球而建议选择太极、散步等有氧运动。患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷的刺激。应在日照充足时锻炼,避开早晚,医生表示冬季锻炼最佳时间为上午9∶30到下午4点。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部