当前位置: 首页 >> 精彩图文 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
雷电灾害防御知识
发布时间: 2015-03-20   访问量:0   保护视力色:

 

雷电灾害防御知识

 

雷电是自然界最为壮观的大气现象之一,其强大的电流、炙热的高温、猛烈的冲击波以及强烈的电磁辐射等物理效应能在瞬间产生巨大的破坏作用,导致人员伤亡,击毁建筑物、配电系统、通讯设备,引发火灾等,严重威胁着人们的生命财产安全。面对巨大的生命财产安全威胁,我们要了解雷电的活动规律,并采取相应的防护措施。

一、易被雷电袭击的对象

雷电喜爱在尖端放电,所以在雷雨交加时,人在旷野上行走,或扛着带铁的金属农具,或骑在摩托车上,或恰恰举起高尔夫球杆,或在电线杆、大树下躲雨,人或物体容易成为放电的对象而招来雷击。建筑物的顶端或棱角处,也很容易遭受雷击;此外,金属物体和管线都可能成为雷电的最好通路。

易遭受雷击的地点:水面和水陆交界地区以及特别潮湿的地带,如河床、苇塘、湖沼、低洼地区和地下水位高的地方;土壤电阻率较小的地方,如有金属矿床的地区、河岸、地下水出口处和金属管线集中的交叉地点和高架输电线路的拐角处;土壤中电阻率不连续的地点,比如岩石和土壤的交界处、岩石断层处、较大的岩体裂缝、露出地面的岩层、河沿,以及埋藏的管道的地面出口处等等;地势较高和旷野地区。

易遭受雷击的建筑物和物体:高耸突出的建筑物,如水塔、电视塔、高耸的广告牌等;排出导电尘埃、废气热气柱的厂房、管道等;内部有大量金属设备的厂房;孤立、突出在旷野的建筑物以及自然界中的树木;建筑物屋面的突出部位和物体,如烟囱、管道、太阳能热水器,还有屋脊和檐角等。

二、雷电易发区农村住房及附属设施的防护
   
由于农村住房多为自建,在建设时常忽视防雷设施的设计及建设,导致因雷电袭击的伤亡及财产损失事件频繁发生。

房屋防雷要点:房屋不要建在空旷的高地、山坡上;房屋不要建在孤立的大树下;电线杆、烟囱等高耸物体不要建在房屋周围。
   
村民住宅:农民建房初期,应到当地的气象防雷减灾机构了解和咨询防雷措施和方法,以及雷电的活动规律。修建过程中利用建筑物的主体钢筋作为防雷装置的接闪、引下和接地系统,这样既确保了防雷安全,又节约开支;中小学等人员集中地必须安装雷电防护装置,尽量减少因防护不足而造成的人身伤亡事件;装于屋顶或屋附近的电视室外接收天线和太阳能热水器,应加装防雷装置,以免其引雷击损房屋。
三、家庭财产防雷要点
    家用电器防雷要点:遇雷雨天气应拔下电视机的电源插头和天线插头;打雷时不要打电话,并拔下电话插头,待雷电停止半小时后再接好电话;不要使用洗衣机、微波炉、电扇等电器设备,并拔下电源插头;当长期外出或预报有雷雨天气时,关掉电源开关,以防家里没有人时家用电遭受雷击;家用电器的安装位置应尽量离外墙或柱子远些。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部