当前位置: 首页 >> 防雷安全检查 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁市气象局 宿迁市教育局关于进一步加强校园防雷安全管理工作的通知
发布时间: 2015-07-15   访问量:0   保护视力色:

各县(区)气象局、教育局,市直各学校:

为进一步加强学校防雷安全工作,确保学校防雷安全措施落实到位,提高校园防御雷电灾害能力,保障广大师生的生命财产安全,做好校园防雷安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、切实加强防雷安全教育,努力提高防雷安全意识和防护能力

我市属于多雷暴地区,每年都有不同程度的雷击安全事故发生,给社会经济发展和人民生命财产带来一定损失。全市各级气象部门要积极配合教育主管部门,在全市各校园充分运用现代传媒、宣传册、专题讲座等方式开展校园防雷安全知识的普及,提高雷击灾害防御能力,减少或避免因防雷措施不当而造成人身伤害事故的发生。各学校要高度重视校园防雷安全管理工作,做好防雷安全管理预案,确保高效妥善处置雷击灾情,协助气象部门做好雷击灾害调查、鉴定和防雷安全管理工作。各县(区)教育主管部门和各学校要把防雷装置检测检查和安全管理纳入校园安全管理体系目标考核之中并落到实处。

二、严格排查防雷安全隐患,最大限度减轻雷击灾害损失

根据市安委会《关于进一步加强防雷安全管理工作的通知》(宿安发20155号)文件精神,市县气象、教育主管部门要结合实际,加强协作,积极做好防雷安全管理落实工作。全市各学校要认真排查本单位防雷安全隐患,做好校园内重点防雷场所如计算机房、教学楼、学生宿舍楼、操场国旗旗杆等防雷安全检查检测申报工作,气象部门要根据本地区各学校及工作实际开展防雷安全检查,加强对防雷装置的定期检测,并建立落实每年定期检查检测制度,实现常态化管理;各学校对检查检测中发现的存在问题要及时进行整改,做好防雷装置的保养和维护工作,避免或减少雷击灾害安全事故的发生。

三、落实防雷安全管理责任追究,依法抓好防雷安全管理工作

市教育局和市气象局将按照安全生产有关法律法规规定和市政府关于加强安全生产管理的要求,加大对学校防雷安全管理的督查力度。对于违反有关法律法规、因工作失职导致发生雷击责任事故的,或因雷击灾害发生应急处置不力造成事故的,将及时组织调查,并按照有关法律法规规定,依法按照安全生产管理的事故主体责任和监督管理责任进行责任追究。

各地教育、气象主管部门和学校要按照此通知要求,结合本地实际,立即组织贯彻落实。市教育局、气象局将适时组成联合检查组对各地、各学校的防雷安全工作情况进行专项检查,并就检查情况发出专题通报。

特此通知

 

 

 

 

                              宿迁市气象局   宿迁市教育局

                                            2015年6月30日

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部